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Marktfruchtbau und Futterproduktion

Der Betriebszweig Pflanzenproduktion verfügt über eine landwirtschaftliche Gesamtfläche von 2.400 ha Ackerland. Neben den klassischen Marktfrüchten wie Winterweizen, Wintergerste und Winterraps werden Futterpflanzen wie Silomais und Feldgras angebaut die ausschließlich der betriebseigenen Grundfutterversorgung dienen.

Auch ein großer Teil des eigenen Getreides verbleibt im Betrieb und wird als Futtermittel in der Rinder- und Schweineproduktion veredelt. Die Hauptbodenform ist die Braunerde mit einer mittleren Bodenwertzahl von 35. Die Pachtlandfläche der Agrargenossenschaft Kamsdorf eG beträgt 2.374 ha und die Eigentumsflächen betragen 532 ha Ackerland. Die Anbauflächen erstrecken sich von der sogenannten „Orlasenke" (ca. 100 m ü. NN) bis in die Mittelgebirgslagen des „Thüringer Schiefergebirges" (ca. 500 m ü. NN). Die durchschnittliche Größe der Bewirtschaftungseinheiten beträgt 48 ha. Die durchschnittliche Hof — Feldentfernung beträgt 7 km.

Der jährliche Niederschlag beträgt im Mittel 520 1/m2 und die Jahresmitteltemperatur wird mit 7,5°C angegeben.

 

Alle anfallenden Arbeiten von der Bodenbearbeitung, über die Bestellung bis zur Ernte im Bereich des Marktfruchtbaus werden in der Regel von den 16 festen Mitarbeitern des Betriebszweiges ausgeführt. Dazu verfügt die Agrargenossenschaft über die ganze Bandbreite der benötigten Technik. In die eigene Technik wurde in den letzten Jahren sehr viel Geld investiert, deshalb ist diese auch nahezu auf dem neusten Stand. So verfügt der Betrieb z.B. über 12 eigene Schlepper, 5 Mähdrescher, eigene LKW und die notwendigen Bodenbearbeitungsgeräte. Lohnunternehmer werden lediglich für einen Teil des Pflanzenschutzes, für einen Teil der Gülleausbringung und bei Arbeitsspitzen im Mähdruschbereich beauftragt.